30. Oktober 2012

Sushi (jap. 寿司 oder すし, seltener auch: 壽司, 鮨 oder 鮓)

ist eine als japanisches Gericht geltende Speise aus erkaltetem, gesäuertem Reis, ergänzt um weitere Zutaten wie rohem oder geräuchertem Fisch, rohen Meeresfrüchten, Nori (getrocknetem und geröstetem Seetang), Gemüse, Tofuvarianten und Ei. Die Zusammenstellung variiert nach Art und Rezept. Sushi wird in mundgerechten Stücken optisch ansprechend zubereitet serviert.

Sushi ist in den letzten Jahrzehnten auch in westlichen Ländern populär geworden. Das hat zu Verzehrgewohnheiten geführt, die sich von denen in Japan unterscheiden. Während in Japan Nigiri-Sushi traditionell mit der Hand gegessen werden, verwenden die meisten westlichen Konsumenten Stäbchen. Auch die verwendeten Zutaten haben sich geändert. Zu den bekanntesten westlichen Kreationen zählt die „California Roll" (カリフォルニア巻き) oder "Inside-Out Roll" oder „Ura-Maki" (裏巻き, dt. „von innen gerollt"), die mit Lachs oder Surimi, Avocado oder Gurke gefüllt sind. Bei diesen Sushi umgibt ein mit Fischeiern (Masago oder Tobiko) bestreuter Reismantel den in Nori gewickelten Inhalt. Diese Sushi-Variante hat ihren Ursprung vermutlich unter japanischstämmigen Amerikanern an der Pazifikküste der USA. Zu den ebenfalls durch westliche Verzehrgewohnheiten bedingten Adaptionen des traditionellen Sushi gehört die Verwendung von Fleisch wie etwa Roastbeef oder eine Verwendung von Obst wie Mangos in Kombination mit Fisch.

(Qualle: Wikipedia)


2 Kommentare:

  1. Der Text macht Appetit. Und das Bild sieht nach ziemlichem Andrang am Ostseestrand aus. Landgang? :)

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  2. Ja, die hatten wohl was geplant. Es war die reinste Invasion. Aber was sie nicht bedachten: An Land haben wir die besseren Karten und darum blieb nur: Sushi.

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